Изменения в законодательстве с 01.01.2020


Мы собрали некоторые изменения, которые малому и среднему бизнесу нужно учесть в 2020 году.

☑️ Бухгалтерскую отчетность с нового года нужно подавать только в налоговую в электронном виде. Если она подлежит обязательному аудиту, то нужно предоставить аудиторское заключение о ней. Электронный баланс приравняли к балансу на бумаге. Бумажную отчетность по расчету страховых взносов, НДФЛ-2 и 6 смогут подавать компании с численностью не более 10 сотрудников.

☑️ Налог на прибыль разделили на текущий и отложенный. Отчет о фин.результатах суммы вносят теперь в тыс., а не в млн рублей. Пенсионный фонд разработал новую форму отчета СЗВ-ТД, которую с 2020 подают в этот орган все работодатели, использующие наемную рабочую силу.

☑️ С нового года могут не платить НДС только те компании, которые перейдут в 2020 году на ЕСХН и те, кто заработал за 2019 год меньше 90 млн. руб.

☑️ С 1 января 2020 года нельзя применять ЕНВД по рознице, если провели операции, которые не относятся к этому виду деятельности.

☑️ ИП не нужно сдавать декларацию 4-НДФЛ о своем предполагаемом доходе. Предприниматели будут самостоятельно рассчитывать авансы по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев. Сроки уплаты – до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Годовой 6‑НДФЛ и справку 2-НДФЛ с признаком 1 в 2020 году надо сдать до 1 марта — на 1 месяц раньше, чем обычно. Справку 2‑НДФЛ с признаком 2 сдают по-старому — 1 марта.

☑️ С 1 января 2020 года вступает в силу новый порядок подачи исправленной бухгалтерской отчетности в ГИРБО. Теперь исправленный документ нужно подавать не позднее 10 дней после внесения изменений. ГИРБО с нового года будет вести налоговая, а не Росстат.

☑️ С февраля можно не выдавать и не отправлять кассовый чек покупателям торговых автоматов, если на их дисплее при продаже будет высвечиваться QR-код.

☑️ Компании на упрощенке, превысившие лимиты УСН не теряют право на использование спец.режима, а переходят на промежуточный. Налог на этот период будет 8% вместо 6%, а по режиму «доходы минус расходы» 20% вместо 15%. Если до конца года удастся вернуться в лимит, УСН возвращается в обычном виде.

☑️ Компании на УСН должны заплатить налог на недвижимость со всех объектов с определенной кадастровой стоимостью.
☑️ С 1 января 2020 патентную систему нельзя применять к торговле товарами, которым нужна маркировка.

☑️ С марта начинается маркировка обуви и внесение этих сведений в «Честный знак». Исключения — duty-free, обувь на складе производителя, возвратная и экспортная.

☑️ С 1 июля маркировке подлежит вся табачная продукция, а все сведения должны попадать в электронную систему отслеживания.

☑️ Расширили перечень подакцизных товаров, теперь ими станут: любые электронные сигареты, устройства для нагревания табака; виноград, используемый для производства вин, спиртных напитков; пиво крепостью до 0,5 градусов; виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло.

☑️ В трудовом законодательстве МРОТ составит 12130 руб. Работодатель должен использовать сумму в качестве базовой, доплаты и надбавки производятся сверх этой суммы.

☑️ Если компания нанимает иностранцев, она обязана подавать сведения о заключении трудового договора, увольнении, предоставлении отпуска без оплаты — в МВД.

☑️ Размеры взносов «за себя» для ИП составят 32 448 руб на пенсионное и 8 426 руб на медицинское страхование и уплачиваются в ФНС. Взносы будут пропорциональны дням работы.

☑️ Изменится налог на прибыль - любые объекты интеллектуальной собственности, используемые для получения дохода, считаются амортизируемым имуществом. Метод амортизации надо выбирать на 5 лет.

☑️ Для медицинских и образовательных учреждений утвердили нулевую ставку налога на прибыль на бессрочной основе.

☑️ С 1 января не надо сразу отдавать НДС, для совмещения общей системы и вмененки. Восстановить налог потребуется не раньше квартала, в котором начали использовать или передали запасы для деятельности на ЕНВД.

☑️ Заявляйте вычеты НДС с покупок для создания нематериальных активов сразу. Вычеты можно использовать после получения товаров, работы или услуги.

☑️ С 1 января разрешат инвестиционный вычет по 8‒10 амортизационным группам, на создание транспортно-коммунальной и социальной инфраструктуры. Вычет можно использовать до конца 2027.

☑️ К концу 2020 все компании малого и среднего бизнеса, получающих поддержку, занесут в новый реестр.
Если у вас есть сложности при развитии вашего отдела продаж, то обязательно запишитесь на БEСПЛAТНЫЙ разбор вашего бизнеса, нажав кнопку ниже.
Сергей Костенков
Генеральный директор компании Бойлерная
Поможем найти проблемные места, которые мешают вам зарабатывать больше!
Бесплатный экспертный разбор вашего бизнеса