Интересные факты из жизни Ингвара Кампрада

Основатель мебельных магазинов IKEA — Кампрад Ингвар Феодор родился
30 марта 1926 в Швейцарии.

Некоторые факты из жизни бизнесмена.

Ингвар основал бренд IKEA и руководил им более 70 лет и занимал первые места в списке самых богатых людей в мире, самостоятельно добившихся успеха. Его капитал составлял $48,1 млрд.

Кампрад занялся предпринимательской деятельностью в 5 лет. Продавал, сделанные игрушки и спички бабушке, а затем соседям.

В 17 лет, на заработанные деньги и полученные в кредит от отца, Ингвар основал предприятие по производству товаров для дома, впоследствии ставшее IKEA.

Идея о мебели, упакованной в коробки, пришла, когда он увидел как сотрудник открутил ножки у стола, чтобы поместить его в машину покупателя.

Название IKEA составлено из инициалов Кампрада — IK, названия семейной фермы Elmtaryd — E и ближайшей деревни Agunnaryd — A.
Ингвар в 1942 был членом нацистской партии. В письме к сотрудникам компании, он назвал это величайшей ошибкой своей жизни.

Бизнесмен был экономным: одежду покупал на барахолках, стригся в развивающихся странах, летал эконом-классом и водил одну машину 15 лет. Как-то охрана отказалась пускать его на вручение награды Бизнесмен года, увидев, что он приехал на автобусе.

Financial Times назвала Кампрада одним из популярных налоговых беглецов Европы. В 1973 Кампрад перевез штаб-квартиру IKEA из Швеции в Данию из-за увеличения налогов на растущий бизнес.

Ингвар не окончил школу и не учился в университете. Он страдал дислексией, из-за чего не мог запомнить числовые артикулы и пользовался названиями, звучащими на шведский манер. Их необычность породила много шуток. Например, что IKEA держит инопланетного монстра, который придумывает название новым сериям мебели.

Ингвар основал благотворительный фонд Stichting INGKA Foundation для поощрения и поддержки нововведений в архитектуре и интерьерном дизайне.

Ингвар был дважды женат, воспитал одну приемную дочку и трое биологических сыновей. Его сыновья занимаются развитием компании, а руководство компанией перешло к младшему.

Ингвар Кампрад скончался 27 января 2018 на 92-м году жизни в своем доме в южной Швеции.
Если у вас есть сложности при развитии вашего отдела продаж, то обязательно запишитесь на БEСПЛAТНЫЙ разбор вашего бизнеса, нажав кнопку ниже.
Сергей Костенков
Генеральный директор компании Бойлерная
Поможем найти проблемные места, которые мешают вам зарабатывать больше!
Бесплатный экспертный разбор вашего бизнеса