Изменения в законодательстве с июля 2019

Для борьбы с контрафактом 10 категорий товаров попадают под обязательную маркировку. До 2024 года маркировать нужно все товары. Для сигарет и папирос правила поменялись с июля.

С 1 июня стало проще принять участие в приватизации. Процедуры проводятся через интернет, объекты найти проще, а торги стали прозрачнее.

В госзакупках малый бизнес получит льготы по обеспечению контракта, при этом придется обеспечивать гарантийные обязательства.
С 9 июня для перевода жилого помещения многоквартирного дома в нежилое требуются:

✔️ протокол общего собрания собственников помещений, с выраженным согласием на перевод;
✔️ согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому жилью.

Со следующего года можно использовать, разработанные Минэкономразвитием типовые уставы ООО. Осталось дождаться, когда ФНС изменит формы документов для госрегистрации юрлиц.

С бухгалтеров не будут брать штрафы:
если первичные документы, составленные другими лицами, не соответствуют фактам;
если первичные документы для регистрации в регистрах не переданы или переданы с опозданием.

Предприниматели без работников, торгующие товарами собственного производства, смогут отложить покупку онлайн-кассы до 1 июля 2021.

В ряде случаев вместо выдачи чека клиенту можно будет показать на экране мобильного телефона QR-код.

С 1 июля для каждой предоплаты нужно выбивать минимум два чека: один — при получении предоплаты, второй — при выдаче товара / оказании услуги. Предприниматели должны печатать чеки по платежам на расчетный счет от физлиц. На это отводится 1 рабочий день с момента получения оплаты.

Участников госзакупок ждет много изменений. Если вы добросовестно исполняли предыдущие контракты, можно не предоставлять обеспечение при победе в закупке среди представителей малого бизнеса.

Участвовать в «строительных» аукционах будет легче. Если заказчик размещает в единой информационной системе проектную документацию, не придется составлять свою смету и описание стройматериалов, которые вы планируете использовать.

Антидемпинговые меры станут жестче. Участники аукционов и конкурсов, предложившие цену контракта, которая на 25% и больше ниже, чем начальная цена закупки, не получат аванс.

Если у вас есть сложности при развитии вашего отдела продаж, то обязательно запишитесь на БEСПЛAТНЫЙ разбор вашего бизнеса, нажав кнопку ниже.
Сергей Костенков
Генеральный директор компании Бойлерная
Поможем найти проблемные места, которые мешают вам зарабатывать больше!
Бесплатный экспертный разбор вашего бизнеса