Как продать свой бизнес?

Продажа готового бизнеса становится распространенным явлением в России. Чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь алгоритмом действий:

1️⃣Определите причины:
➡️Экономические: продолжительное время бизнес не даёт отдачу, не хватает оборотных средств.
➡️Организационные: не удается подобрать эффективную команду, установить системы управления и оплаты.
➡️Производственно-коммерческие: не эффективное продвижение товара, конкуренция невыдерживается, обновлять оборудование и ассортимент продукции затруднительно; сбытовая система слаба; фирма близка к потере своей доли рынка.
➡️Психологические: владелец бизнеса переключается на новый проект; в характере владельца — нелюбовь к рутине.
2️⃣Определите перспективы.
Имеет ли смысл тратить ресурсы на продажу компании или проще её ликвидировать. Оцените рыночную стоимость материальных активов, возможно выгоднее продать их по частям.

3️⃣Определитесь со временем.
Выгодно ли продавать бизнес сейчас или стоит подождать. Оцените время на оформление документов. Продумайте как повысить стоимость компании — реорганизацией, повышением производительности, заключением долгосрочных контрактов. Или обновите дизайн, чтобы произвести впечатление на покупателя.

4️⃣Соберите необходимые документы.
Позаботьтесь об аудиторском заключении. Просмотрите

договоры, имеющие ценность при продаже, оцените недвижимость, получите свежие справки. Приготовьте копии балансов, справки и рекомендации из банка об отсутствии задолженности и оборотах по счету.

5️⃣Определите стоимость продажи.
В зависимости от размера бизнеса стоимость услуг профессионалов может обойтись от 3-13% стоимости. Это сэкономит силы при продаже компаний стоимостью от $100 000.
Цена бизнеса, указанная в итоговом отчёте — мнение оценщика. Покупатель может не согласиться и предложить свою цену. В российской действительности это расхождение составляет более 30%.

6️⃣Определите круг покупателей, начните с ними контактировать.

7️⃣ Выберите интересные предложения и начинайте переговоры.

8️⃣Возьмите задаток.
После этого покупатель начнет проверку представленных документов и вашего бизнеса. Оказывайте ему полное содействие. Процесс проверки может затянуться на несколько месяцев.

9️⃣Продавайте бизнес.
Если у вас есть сложности при развитии вашего отдела продаж, то обязательно запишитесь на БEСПЛAТНЫЙ разбор вашего бизнеса, нажав кнопку ниже.
Сергей Костенков
Генеральный директор компании Бойлерная
Поможем найти проблемные места, которые мешают вам зарабатывать больше!
Бесплатный экспертный разбор вашего бизнеса