5 фатальных ошибок управления персоналом

Хотите разорить свою компанию? Тогда вот Вам 5 вредных советов
Ошибки, которые происходят при управлении сотрудниками отделов продаж B2B ведут к снижению результативности работы. Чтоб их избежать, разберём ниже.
1. Руководитель не занимается оперативным управлением отдела.
Отдел продаж может показывать результат в автономных условиях. Но руководство компании должно добиться результатов при стабильном и оперативном управлении. Если не удается, то создать автономный отдел продаж не получится.
Отдел продаж нужно растить, «вытягивать» до нужного уровня. Руководитель не должен сам заниматься продажами, а управление сводить к решению проблем.

2. Сотрудников не обучают.
Подчиненных нужно учить продажам тщательно и регулярно. Для работающего отдела продаж - каждый месяц силами руководителя отдела продаж. Пару раз в год практиковать внешнее обучение с привлечением сторонних тренеров.

3. Не использование утренних пятиминуток.
Утренние собрания - это инструмент для мотивации и обучения персонала. Кирпичик в систему продаж, в рамках которой плохо работать каждому из менеджеров невозможно.
В рамках пятиминутки - подводите итоги за прошедший день, давайте обратную связь. Не забывайте отвечать на вопросы по результатам оборота и интенсивности.

Ставить планы на текущий день, разбирать ситуации, вызвавшие затруднения при работе с клиентами. Давайте сотруднику задание, а на следующий день - пусть сообщает о результате, получает обратную связь от руководителя.

4. Отсутствие разговоров по душам.
Руководитель должен знать, что происходит в душе подчиненных. Для этого раз в месяц проводите разговор наедине с каждым из сотрудников. Это говорит о том, что они небезразличны вам.
Узнавайте, что не получается в работе, отвечайте на вопросы, спрашивайте о проблемах и об ожидаемых результатах в будущем.
Неформальная обстановка для бесед предпочтительна.

5. Отсутствие контроля.Считаете, что если сотрудник пришел на рабочее место, то будет выкладываться на все 100%?
Проконтролируйте чем занят каждый сотрудник. При необходимости оптимизируйте работу отдела. Чтоб не разочароваться, что это не так.
Если у вас есть сложности при развитии вашего отдела продаж, то обязательно запишитесь на БEСПЛAТНЫЙ разбор вашего бизнеса, нажав кнопку ниже.
Сергей Костенков
Генеральный директор компании Бойлерная
Поможем найти проблемные места, которые мешают вам зарабатывать больше!
Бесплатный экспертный разбор вашего бизнеса