Нужны ли компаньоны в бизнесе?

Крупными бизнес-структурами редко управляет один человек, ввиду своей сложной производственной и технологической специфики. Собственник может быть один, но руководителей должно быть несколько. Но нужны ли в мелком бизнесе компаньоны?

Распространенным вариантом создания собственного бизнеса служит его единоличное владение. Если предприниматель способен самостоятельно создать и управлять бизнесом, то компаньоны не понадобятся.

Но бывают варианты, когда приходится работать с партнером. Выбор может ограничиться знакомыми или родственниками. Тогда надо понимать, что совместная деятельность предполагает наличие конфликтных ситуаций. Компаньон не всегда будет с вами согласен, что сказаться на ваших отношениях. Вы должны быть уверены, что получится решать общие вопросы и в трудной ситуации партнёр не обманет и не бросит.

Компаньон может быть инвестором и не участвовать в руководстве бизнесом. Или работать и управлять наравне с вами, не вкладывая собственных средств. Бизнес-идея может прийти в голову нескольким знакомым людям, и для ее воплощения организуется совместная организация.
Бывает, что специально привлекается инвестор с необходимым оборудованием или деньгами. Либо компаньон привлекается в качестве специалиста, без которого деятельность не будет возможной.

Кого выбрать, решает сам предприниматель. Но во всех случаях должна присутствовать симпатия к потенциальному партнеру. Нужно понимать, что в работе главным будет только один. Равенства взаимоотношений не будет. Для успешного принятия решений, организация работы должна быть построена таким образом, чтобы все подчинялись первому лицу фирмы. Он должен обладать исключительными полномочиями и независимостью действий.

Совместная предпринимательская деятельность возможна, но на практике успешна в категории среднего и крупного бизнеса. Необходимо продумать, выявить и обосновать причины, по которым предпринимательская деятельность не может осуществляться единолично, и принять верное для себя решение.

Если у вас есть сложности при развитии вашего отдела продаж, то обязательно запишитесь на БEСПЛAТНЫЙ разбор вашего бизнеса, нажав кнопку ниже.
Сергей Костенков
Генеральный директор компании Бойлерная
Поможем найти проблемные места, которые мешают вам зарабатывать больше!
Бесплатный экспертный разбор вашего бизнеса