Основы бизнес процессов. Декомпозиция и характеристики.

Деятельность компании можно разделить на бизнес процессы. В методологии это называется «декомпозиция». Целью её является разделение процесса на части для упрощения управления.

Бизнес-процесс можно разбить на:

Подпроцесс.
Он имеет составляющие и свойства, начало, окончание, механизм реализации, показатели. Это процесс более низкого уровня, где количество уровней может быть безграничным.

Операцию — самое простое действие в процессе, его не надо детализировать. Если процесс не имеет вложенных подпроцессов, то его механизм реализации представляет собой цепочку операций.

Детализацию процессов, которую необходимо проводить в зависимости от цели описания бизнес процесса. Если нужно подробное описание, то детализировать необходимо максимально. Если нужна общая модель, то достаточно общих, объемных операций.

Функции – совокупность работ, похожих друг на друга или имеющих общее, объединенное в группы. Полезным типом группировки является процедура — это цепочка операций, имеющая только один вариант порядка действий, где операции выполняются одна за одной, без перерыва.

Оценка бизнеса позволяет понять, какие процессы требуют внимания и должны меняться. Это позволяет найти слабое звено в системе.
Любой процесс можно охарактеризовать по критериям:

✔️ Результативность – достигает процесс необходимых результатов или нет.
✔️ Эффективность – сколько ресурсов затрачивает процесс на получение результата.
✔️ Определенность – соответствует ли описание в документе, процессу в действительности.
✔️ Повторяемость – важная характеристика, которая показывает, может ли процесс получать одинаковые результаты многократно.
✔️ Адаптируемость – характеристика гибкости бизнес процесса, т.е. способности меняться в зависимости от условий.
✔️ Длительность – время, которое необходимо для выполнения процесса.
✔️ Стоимость – это совокупность всех затрат выполнения процесса 1 раз.

Методология бизнес процессов помогает разбивать крупные процессы на подпроцессы и операции. При создании бизнес процессов необходимо учитывать их основные характеристики.
Если у вас есть сложности при развитии вашего отдела продаж, то обязательно запишитесь на БEСПЛAТНЫЙ разбор вашего бизнеса, нажав кнопку ниже.
Сергей Костенков
Генеральный директор компании Бойлерная
Поможем найти проблемные места, которые мешают вам зарабатывать больше!
Бесплатный экспертный разбор вашего бизнеса