Интересные факты из жизни
Ли Якокка

Ли Якокка – самый выдающийся менеджер в мире?

Одним из выдающихся менеджеров в мире был президент «Форд Мотор», а позже исполнительный директор корпорации «Крайслер» Якокка Ли.

Ли родился 15 октября 1924 в дружной и религиозной семье. Отец научил его деловым отношениям и привил сыну порядочность. Важный урок, полученный Ли в семье — не браться за бизнес, который требует больших вложений.

Ли Якокко учился в Лихайском университете, где его нашли сотрудники «Форд Мотор» и пригласили на работу. Начинал стажером, но быстро дорос до генерального директора и проработал в компании 32 года.

Якокка начал свою деятельность с небольшой бутербродной. Даже работая у Генри Форда, хотел открыть сеть ресторанов быстрого питания, но не ушёл из автомобилестроения.

Интересным моментом работы Ли в «Форд Мотор» стала история с амортизирующими накладками. В рекламном ролике новой модели автомобиля 1956 года говорилось, что накладка для приборного щита обладает упругостью и мягкостью. Если бросить яйцо со второго этажа, то оно отскочит от накладки и не разобьется. Попытка увенчалась успехом только с пятого раза. Ли понял, что без тренировки нельзя выступать перед людьми.

Ударом для Ли стало, что Форд решил избавиться от высокооплачиваемого управляющего. Форд расследовал его деятельность, прослушивал телефонные разговоры, отдалял друзей. Затем уволил его.

После увольнения Якокка принял предложение от компании «Крайслер», балансирующей на грани банкротства. Ли нашел бреши в деятельности компании и вывел её на новый уровень. Пришлось сократить штат, урезать заработную плату сотрудникам, сделать упор на качество автомобилей. Корпорации нужны были инвестиции, и Ли обратился за ними к правительству. И результат был успешным.

Якокка написал свою автобиографию, которая стала бестселлером для будущих менеджеров, изучающих антикризисное управления.

При принятии решений он опирался на мнение команды и считал, что продукция должна удовлетворять потребности клиентов. Ключом к его успеху стали: организаторский талант, самоконтроль, умение находить хорошее даже в самой плохой ситуации. Он сделал самого себя, много читал и не прекращал учиться.
,,,

,,,
Если у вас есть сложности при развитии вашего отдела продаж, то обязательно запишитесь на БEСПЛAТНЫЙ разбор вашего бизнеса, нажав кнопку ниже.
Сергей Костенков
Генеральный директор компании Бойлерная
Поможем найти проблемные места, которые мешают вам зарабатывать больше!
Бесплатный экспертный разбор вашего бизнеса