Тиссены. Сталелитейные магнаты

Тиссены — крупные немецкие промышленники и сталелитейные магнаты. Одно из богатейших в мире семейств, благосостояние которого было основано на деятельности обширной сталеплавильной империи, созданной в конце XIX столетия и получившие новый виток развития в XX.

Начало истории успеха семейного бизнеса положил Август Тиссен, родившийся 17 мая 1842. Он получил образование в Высшем техническом училище в Карлсруэ и в Институте торговли в Антверпене.

Взяв ссуду у отца, Август вложил деньги на паях в производство полосовой стали. Но желая получить независимость, продал долю. На вырученные средства он скупил земли, рядом с месторождением угля. Там Тиссен построил сталелитейный завод, расширяя свою империю заводами по выплавке чугуна, собственными торговыми сетями, судами, доками и железными дорогами.

Владения Тиссена охватывали Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды и даже Индию, Россию и Южную Америку. Он был самым крупным угольным оператором в Германии, собственником заводов по производству цемента и связанных с ним родственных производств.

К началу 1914 производство Тиссена достигло 1 млн тонн чугуна и стали в год. Именно с этого времени за ним укрепилось прозвище «Рокфеллер Рура».

Умер Август Тиссен в возрасте 84 лет от пневмонии с состоянием $100 млн. После его смерти компанию возглавил старший сын. Он преуспел в семейном бизнесе. Будучи националистом, Фриц выделил деньги Адольфу Гитлеру на предвыборную кампанию. В благодарность за это Фриц получил государственную должность. Но дальнейшая политика нацистов, вынудила его выйти из партии и уехать в Швейцарию.

Все имущество Тиссенов, находящееся в Германии, было конфисковано. Фрица арестовали в 1940 во Франции и отправили в Дахау, где к нему присоединилась жена Эмилия. После освобождения Фриц уехал в Аргентину к дочери, где умер от сердечного приступа в возрасте 77 лет.

После его смерти оставшимся имуществом управляла вдова Эмилия. Она занималась бизнесом, живя в баварском замке, в окружении роскоши.

Заводы Тиссена восстановились, когда Германия в процессе холодной войны налаживала экономику, скупая перспективные предприятия. А в 1990-е компания объявила о слиянии с бывшим конкурентом «Крупп».
,,,

,,,
Если у вас есть сложности при развитии вашего отдела продаж, то обязательно запишитесь на БEСПЛAТНЫЙ разбор вашего бизнеса, нажав кнопку ниже.
Сергей Костенков
Генеральный директор компании Бойлерная
Поможем найти проблемные места, которые мешают вам зарабатывать больше!
Бесплатный экспертный разбор вашего бизнеса