Главное меню
Бойлерная | Архитекторы отделов продаж | 88002014085

Тиссены. Сталелитейные магнаты

Тиссены — крупные немецкие промышленники и сталелитейные магнаты. Одно из богатейших в мире семейств, благосостояние которого было основано на деятельности обширной сталеплавильной империи, созданной в конце XIX столетия и получившие новый виток развития в XX.

Начало истории успеха семейного бизнеса положил Август Тиссен, родившийся 17 мая 1842. Он получил образование в Высшем техническом училище в Карлсруэ и в Институте торговли в Антверпене.

Взяв ссуду у отца, Август вложил деньги на паях в производство полосовой стали. Но желая получить независимость, продал долю. На вырученные средства он скупил земли, рядом с месторождением угля. Там Тиссен построил сталелитейный завод, расширяя свою империю заводами по выплавке чугуна, собственными торговыми сетями, судами, доками и железными дорогами.

Владения Тиссена охватывали Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды и даже Индию, Россию и Южную Америку. Он был самым крупным угольным оператором в Германии, собственником заводов по производству цемента и связанных с ним родственных производств.
К началу 1914 производство Тиссена достигло 1 млн тонн чугуна и стали в год. Именно с этого времени за ним укрепилось прозвище «Рокфеллер Рура».

Умер Август Тиссен в возрасте 84 лет от пневмонии с состоянием $100 млн. После его смерти компанию возглавил старший сын. Он преуспел в семейном бизнесе. Будучи националистом, Фриц выделил деньги Адольфу Гитлеру на предвыборную кампанию. В благодарность за это Фриц получил государственную должность. Но дальнейшая политика нацистов, вынудила его выйти из партии и уехать в Швейцарию.

Все имущество Тиссенов, находящееся в Германии, было конфисковано. Фрица арестовали в 1940 во Франции и отправили в Дахау, где к нему присоединилась жена Эмилия. После освобождения Фриц уехал в Аргентину к дочери, где умер от сердечного приступа в возрасте 77 лет.⠀
После его смерти оставшимся имуществом управляла вдова Эмилия. Она занималась бизнесом, живя в баварском замке, в окружении роскоши.

Заводы Тиссена восстановились, когда Германия в процессе холодной войны налаживала экономику, скупая перспективные предприятия. А в 1990-е компания объявила о слиянии с бывшим конкурентом «Крупп».


Истории успешных людей